НЕПОВТОРИМАЯ «МАТРЁНА»

«Автошок» полон самых удивительных экспонатов. Но есть среди них и совершенно особенные – абсолютный эксклюзив. К таким авто смело можно отнести красавицу «Матрёну» — в прошлом обычную «Инвалидку». Каждый «Автошок» она в центре самых эксклюзивных авто – истинное украшение фестиваля. А история создания этой диковинной машины уходит корнями в советское прошлое. Взяться за дело создателей «Матрёны» побудила любовь к фильму «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Весёлые кадры с участием причудливой «Инвалидки» положили начало новой истории – операции под названием «Матрёна».

— Хотелось собрать легендарную машину для поколения людей, рождённых в СССР, — рассказывает главный идейный вдохновитель «Автошока» Валерий Черницов. — Идея создания современного авто на базе старой «Инвалидки» принадлежит моему брату Роману. Нужную машину, а точнее основу, приобрели, конечно, в плачевном состоянии. Это был просто кусок ржавого железа – по сути, металлолом. Для восстановления автомобиля понадобился ещё один — точно такой же. Он послужил донором при реконструкции кузова. С донорской «Инвалидки» взяли части капота и части крыльев. Кстати, по задумке новая версия авто длинее и шире. Создавали всё, по сути, вручную. Основные запчасти, в частности, двигатель и ходовую часть позаимствовали у «Оки». Мотор мощностью в 31 лошадиную силу вполне позволяет машине разогнаться до 120 км/час. Сиденья для салона заказывали в Японии, а большую часть деталей изготавливали для нас в Америке в индивидуальном порядке. Это, так называемый, «кастом». Работы по восстановлению длились примерно полгода. Процесс, конечно, был интересным, захватывающим, но были и некоторые трудности. Крепко пришлось думать над креативными идеями – хотелось ведь создать что-то неповторимое. Получилось коллективное творчество – и моё, и брата Романа, и ребят из автоклуба «Колобки Custom Style». Вместе собирались, думали и творили. В итоге обычная «Инвалидка» превратилась в современный оснащенный электроникой автомобиль. Высоких технологий в этой маленькой машинке больше, чем в любой другой: бортовой компьютер, сенсорный экран, система Wi-Fi. Ей даже ключ зажигания не нужен — двигатель запускается с помощью флэшки! А вместо багажника у авто стильный световой эквалайзер. Словом, от первоначального варианта авто практически ничего не осталось. Но именно это и выделяет её из автомобильного потока — другой такой больше нет! Авто, конечно, создавали для души, для того, чтобы радовало глаз, дарило хорошее настроение. И «Матрена» более чем справляется со своей позитивной ролью!

О годах прекрасных дам не говорят, однако невозможно не восхититься почтенным возрастом «Матрёны». В будущем году ей шестьдесят! Однако, благодаря своим талантливым создателям, она вновь на ходу и то ли ещё будет! За три года в новом обличье машина побывала в десятках городов, в том числе в Крыму, и приняла участие в самых различных конкурсах. И ни разу не осталась без награды, что, собственно, вовсе не удивительно. Ну, а совсем скоро неповторимая «Матрёна» вместе с сотнями других авто предстанет на площадке июньского автофестиваля в Невинномысске. И снова будет приковывать самые пристальные взгляды и, конечно, изумлять. Ведь самые удивительные авто – только на «Автошоке»!

Наша группа Вконтакте

Следите за нами: